提示

[X]

訊息公告

-

佛法教育與開示

-

一般開示

中心佛龕主尊新佛像裝臟 尊貴的上師 僧格巔增仁波切開示

facebook plurk twitter funp

今天大家來參加中心佛龕主尊佛像的裝臟並帶來個人珍貴的物品,我們要觀想我們的功德與佛菩薩融入,有點像存款一般,好像將我們的功德福德存在佛菩薩的願力裡。隨著諸佛菩薩的願力,我們這樣渺小的功德或起伏是跟隨佛陀的慈悲或願力比較容易增長(類似增長咒)。身語意的功德累積,身以建佛像為主,佛像就需要裝臟。語以石頭上雕刻經文和咒語或印刷經文。意的代表就是建塔,八大塔之類。一方面種身語意的福田,也清淨身語意的業障。身語意的業障,身體所遭受的病痛是身體的業障,語的方面像是被人批評或溝通不良等,有些人人緣很好,跟大家可以談得來,有的人則不行,這是語的福報修得比較弱;有的人很會說話,台灣的電視上的購物平台主持人很會說話,是有修這福報,所以銷售的比較好,有語的功德。意的方面是有的人天生善良、大方、開朗、心胸寬大,帶來的是自己會開心,不容易受其他煩事的影響。這些都是累積身語意福報的果報。

今天是一個新的階段,佛堂整理告一段落,同時是我們莊嚴道場。就像一些場合我們會穿得特別端正,穿西裝打領帶,一方面是代表禮貌,一方面是如緣起般的帶給人們歡喜與欣賞,種下善因與結下好緣。教主吉天頌恭的傳記裡面有提到,教主吉天頌恭被稱為『緣起第一』,我們每天修法的結行迴向也有唸誦『緣起界處自在直貢巴』;還有一次是帕摩竹巴與帕摩竹巴的師兄面前,吩咐吉天頌恭去看看藏波河是否會氾濫?教主吉天頌恭很有智慧,觀察回來答覆說,河水不僅倒著流,還淹沒了整個上游的村莊。由此帕摩竹巴説出了教主吉天頌恭不僅會渡化眾生,而且淹沒的眾生都是會被教主吉天頌恭渡化的。這是一種緣起,而這樣的意義最能體會與感受到的就是教主吉天頌恭。

(故事內容:又有一次,帕摩竹巴召喚達隆湯巴、淩傑日巴、以及吉天頌恭三人前來,對他們說:「我想今天藏波河(Tsangpo)的河水會氾濫,請你們去看一看。」結果達隆湯巴與淩傑日巴兩人看見河水奔流一如往昔就回去了;但吉天頌恭心裏想,上師會問這些問題一定是有些特別的含意,所以就向上師秉告:「河水氾濫了,中藏和康區現在都被大水淹沒了。」上師以此授記了吉天頌恭的佛法事業將會大大隆盛。由於吉天頌恭擅於掌握緣起,並且了知如何以適當的表達與行動來創造殊勝的條件,所以他便得到緣起究竟大師的美名;後來的直貢噶舉也在各派中被稱為緣起第一。)

這就是為何平常最好的、最珍貴的、最捨不得的都會供養三寶,這也是一種緣起。這樣殊勝的東西我們今天供養諸佛菩薩,將來會如儲蓄般變成好幾倍。為三寶一切的事和願力夠的話,就算是一粒米未來也可能變成一堆黃金,這是人心的力量,代表心的寬與心的廣。

古時印度有位國王宴請佛陀用餐,國王的心態上是認為我今天很了不起,不但能做國王,還有能力與榮幸可以請到佛陀,佛陀當然知道國王是這樣想的。同時有位很貧窮的要飯者,看到此一情景,不但隨喜讚嘆國王的功德,並許願未來自己有錢時可以將一切供養佛陀三寶,並向空中灑了砂礫,其中有的落在佛陀的缽裡,因著如此願力與功德,種下未來世成為國王之因。這是相當不可思議的,難以想像的空間範圍,以時間來說輪迴不是一兩天或一兩年來計算的,以因果來說是相當大的福報。

今天裝臟的主尊是我們每天要拜、做功課、與祈禱的,等於是我們中心的精神,我們自己所裝臟的,要用清淨的心來帶裝臟與用清淨的心祈禱發願。佛經曾云:就算是佛像是用木頭或是泥巴做的,或是不完整的,我們都要用完整與圓滿的心態來供奉。所以大家今天要以歡喜的心來祈請佛陀與蓮花生大士,結下一個好的緣起。

今天的裝臟也具足五種因緣(五圓滿—講法者、所傳的法、傳法時間、傳法處所、聞法眷屬)。所謂圓滿—時間-今天能來參與都有福報因緣、地點-自己的道場、裝臟-如法如理的進行裝臟,裝臟物品準備齊全。大家或許不知道事前的準備工作。我們道場的幾位喇嘛為了這次裝臟,每天從早到晚很辛苦的用手黏貼經文與紥實的將經文捲成小圓柱,這樣經過喇嘛細心趕工的結實的經文捲外面是買不到的。當然喇嘛們的努力—細心趕工有他們的福報。

大家若是還不能體會,下次再進新佛像時,大家可以來試試看,每天坐在一個地方,用力的捲好經文,手會不會酸?工作容易嗎?每天腰酸背痛,沒有想像中的容易的。今天準備的裝臟物品非常多,不是只有代表性的,我們共同積聚福德資糧,未來希望大家在此學習,智慧與福報都要增長。希望中心弟子們每個人都可以結上一個善緣。

未來還有好幾尊佛像:教主吉天頌恭、文殊菩薩、觀世音菩薩、藥師佛、長壽佛等還會從尼泊爾請來,也希望大家能結一個善緣。在這樣的菩薩像面前,我們將來上課也好、做功課也好,也會有加分效果。這樣莊嚴的佛像每個人都有一份功德,讓大家一起參與,也是一種緣起,這樣像是電線接的比較穩定一般。能參與今天這樣一個正式的裝臟儀式,功德是非常不可思議,這要大家慢慢自己去體會。

佛法的精華簡單去理解是『心經』,我們應當怎樣去體會?以金錢、長相、體力、或學歷去體會嗎?用哪一種方式去體會都沒有辦法,只有自己慢慢靜下心來去體會才有辦法體悟什麼是不可思議、什麼叫緣起、以及因果是那麼的細微。所謂因果與緣起的關係就像手心與手背的關係,因有分善因和惡因,緣起就是果。舉例來說,釋迦牟尼佛的莊嚴像,三十二相好與八十隨形好,這些都是有緣起而來的莊嚴,在佛陀的傳記裡都有提到過,佛陀可以長相如此莊嚴,是他自己修來的。但只有修一個就得到如此莊嚴嗎?這就是緣起,就像是汽車的改裝。金剛乘講究的是修心養性,可是現在的時間點真的在修心沒有幾個。我們靜不下心還說是修心。我們要去聽、要去知道、要去投入,裝臟時的投入是內心生起自己的願力,祈禱與祈福。內心越靜的人,投入越深;投入越深,所發的願與所祈禱的越清淨,會為自己帶來不可思議的福報或是結了一個很好的緣。

曾向大家提過尼泊爾波達塔,當時我才十四歲左右,許了一些願望。當時是一顆不太懂佛法,純純的心所許的願,沒想到這些願望會實現的。所以當我們的心是很清淨時,菩薩是隨時在我們的周邊的。虛空在哪裡?要怎麼描述呢?就是在眼前也好或是在天邊也好,都要個人去體會。你懂得在遠方那就只是在遠方,懂得在身邊就是在身邊。諸佛菩薩也是一樣,我們看不到不代表沒有,縱使看到也不一定是有。時間點要分清楚,現在是要來做什麼?若只是來喝喝茶,怎麼亂沒關係;今天是來裝臟,就要以裝臟該有的用心投入與體會來祈禱。所以今天大家要盡量的靜心投入與祈禱。

今天這麼多人誰的心最清淨,做最清淨的祈禱,誰的福報就是最大,也不能說是出家人負責裝臟福報就最大。心安靜的人各自去感受。藏傳佛教的弟子太多有不好的習慣,不重視規矩,很多人分不清方寸,該做什麼,什麼樣的環境應當用怎樣的身語意去對待,這是未來我會再去加強整頓課堂上應當用怎樣的身語意去學習。

佛子整理於100.01.19
若有任何錯誤,敬請各位菩薩見諒

 

2011-01-11

累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: