提示

[X]
紅山寺廟(多波)
facebook plurk twitter funp

2018年紅山報導(1)~菩薩在紅山


 

2018 紅山報導(2)+(3) - 13間關房緣起 & 靈心巧手 ◎ 匠心獨運


 

2018 紅山報導(4) - 森給滇真仁波切大願之~紅山計畫圓滿



森給滇真仁波切大願之~紅山計畫圓滿
    緣於2012龍年尼泊爾多波地區水晶聖山之行,自2013年啟建多波地區(Dolpo, Nepal) 巴弄-紅山寺廟,2014再開始增建13間閉關房。

    森給滇真(阿里)仁波切以超凡之智慧、越人之耐力,突破一切困難,歷經近5年時間,在弟子及十方善信大力護持下圓滿了這不容易的任務。

    今年,20189月, 仁波切帶領來自多波地區為主、部分來自里米地區的噶舉佛學院20多位僧眾為紅山的寺廟及閉關房進行開光灑淨儀式。


參加紅山寺廟開光法會的多波當地信眾,這是海拔4500公尺的高山上

參加紅山寺廟開光法會的僧眾大合照

鳥瞰-紅山寺廟位於高山河谷平原
2018 紅山報導(4)
 

2018 紅山報導(5) - 『紅山閉關房』





~紅山閉關房~

  「閉關」是讓自己擁有禪修的環境;離開令人分心的事物,讓自己有時間實修所聽聞的教法。在繁忙的生活中,唯有閉關能讓我們真正放鬆的去面對自己、深入內心地去看自己、和真實的自己相處。

  『閉關』也是精進修持最實際直接的方法,在僻靜山林中的自然與單純,是最適合閉關修行的。依照密勒日巴祖師的建議:《墓地、 岩洞 和最高的雪山》這三種地方是最適合閉關的。

  這也是森給滇真仁波切之所以不畏艱難,以大無畏、無懼、勇猛如獅般的精神選擇在喜馬拉雅山巔~尼泊爾多波地區巴弄《紅山》建設閉關房的原因。



  《紅山》這個交通不便、偏僻高聳的雪山,絕對是具足圓滿因緣的修行閉關處。

因為來到紅山這裡,環境的僻靜和單純已讓我們遠遠離開了塵囂滾滾的紅塵,讓我們的六根關閉了大半的煩惱對境,貪嗔痴等無明煩惱自然也被關閉而比較不容易生起,我們的心自然也容易清靜、平和而和正法相應。

在目前所建設的13間閉關房位置其中,百年前就有關房存在,也有許多修行成就者。卻因後來常年無人使用維護而殘壞,只剩下斷壁殘垣。


上圖:百年前閉關者的關房遺址,斷垣殘壁; 下圖:2018於原址上新建完成的關房

 












  2014
9月,尊貴上師 森給滇真仁波切再次來到紅山,看到這些讓過去許多行者修行成就的殊勝關房,如今卻只剩下幾片殘破不堪的斷壁,村民也因缺乏師父帶領而少有人能修行。

因此,除了為村民新建寺廟,也發願為有心想閉關的修行人建設閉關房。更期望當地村民能有人修行有成,將來能在地帶領大家學習佛法,讓佛法在此生根,融入生活,利益眾生。

如今,寺廟、閉關房都已建設圓滿。

  今年9月,仁波切又再度來到《紅山》,除了為寺廟和閉關房開光灑淨,更將帶領悟智、千貝二位喇嘛以及當地修行者共13位,在這13間閉關房閉關修行!
三位紅山的閉關行者已先於印度德拉頓完成大手印閉關和金剛亥母閉關修行,本次回鄉繼續完成那洛六法閉關。


2018
紅山報導(5)

 

2018 紅山報導(6) - 毀壞 & 重建



毀壞 & 重建

今年五月四位喇嘛先行到達紅山為新建寺廟及閉關房開光法會做準備,然而卻必須重建四間關房,因為之前蓋好的關房在連續不斷的大雨後沖壞了4








聽著
上師轉述:


  當晚
(今年7月初)四位喇嘛們睡在關房山下的寺廟裡。黎明前,突然聽到轟隆巨響伴著落石滾滾的聲音,喇嘛們心想:『糟了!』。四個人連忙衝出廟門,往山上一看就在距離寺廟很近的地方滾落下來一塊大石頭,幸好停住了,否則就要砸在寺廟上了!

但是,好不容易蓋好的關房卻倒了、裂了

















  聽到這裡,腦子裡浮現的是興建《桑耶寺》歷史故事其中

『昔時藏王赤松德贊在興建桑耶寺時,白天所建造的寺廟工程,到了晚上就被妖魔鬼魅完全破壞,使得興建工程無法進行。藏王和宰相商討後迎請蓮師前來降伏一切惡魔。魔眾由此歸順蓮師而成為蓮師護法,誓願護持佛法,並大力協助完成桑耶寺興建。』

雖然有許多磨難、障礙,短短一個多月的時間,終究圓滿了4間關房重建!

心中除了感恩,還有讚歎和佩服!

感恩上師三寶,感恩龍天護法,感恩所有所有的善護念!

讚歎上師大悲大願,讚歎喇嘛對上師的信心,讚歎所有出錢出力的善緣!
佩服上師的大無畏,佩服喇嘛們的毅力執行力,佩服當地村民如勇父般的猛力協助,佩服所有願意相信的善友大德!

註:四間關房重修建紀錄請看pdf檔 

註:最後的影片是喇嘛對紅山閉關房的簡介,喇嘛中文表達能力不是很好。
他主要想告訴大家,《紅山》是個美麗的地方,樹木聞起來都很香歡迎大家來這個美麗的地方看看,能來閉關是最好的!

 

2018紅山報導(6)
 

2018 紅山報導(7) - 上師的愛與榜樣


上師的愛與榜樣

    帶領著即將閉關的弟子、無法閉關即將下山的弟子一起為13位閉關行者準備關房所需。

    密勒日巴尊者說:「山上閉關者,山下護關者,皆有成佛緣,緣起在迴向」

    『予眾生利必須菩提心,和眾生親必須菩提心 這是我在我敬愛的上師 森給滇真仁波切身上看到的、感受到的!

上師為揹負電瓶的噶布喇嘛調整揹帶,電瓶非常重
連續一星期,每天都從寺廟揹物走上關房做準備
每個人都不空手上去,上師也不例外!
每一份物件都很重,要成就高山上的佛行事業是相當艱困的!
這一趟整裝待發,太陽能電版是這樣揹上去的,每位都揹負重物!
揹著重物,快走到關房了!
2018紅山報導(7)

 

2018 紅山報導(8) - 從無到有!


從無到有!
這一路走來,辛苦自不再話下。
但上師的願力,
讓所有的辛苦都在慈悲裡融化。

幕前看得到的付出,幕後看不到的支持,
共同成就了這一切。

我們也許只有百年身,
然而寺廟、關房將
隨著村前Karnali河的河水;跟著日月和星辰
不斷滋養著眾生的法身慧命,
不斷照亮著眾生的自性光明。
仁波切的水電技術一流


這一路,多少人的付出!

紅山,遙遠的路程

紅山寺廟(紅岩寂樂禪林寺)

就是這麼一路走來
仁波切準備安裝太陽能板
千貝喇嘛搭建廚房的"竈"
尼瑪喇嘛為上師的廚房塗上泥水
奔巴喇嘛釘木板床板
上師關房的床
關房佛龕的櫃子
上師搬石頭造路
大家一起來為一位腳不方便的閉關行者造路
準備閉關行者的食物
檢視
木工-長度不能量錯
可以用的就不能浪費
釘做篩網要篩土,鋪在關房的地上
為閉關行者準備的柴火

2018紅山報導(8)


















                        
累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: